Datenschutzbestimmungen

Diese Website wurde erstellt und veröffentlicht von der Datatrans AG mit Sitz in der Schweiz, Kreuzbühlstrasse 26, 8008 Zürich, eingetragen im Handelsregister des Kantons Zürich unter der Nummer CHE‑100.847.043. 

Demgemäss sind wir verantwortlich für die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten. 

Wir verpflichten uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Ihren Personendaten. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG) sowie der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) zu genügen. Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre Personendaten behandeln.

Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die nachfolgend enthaltenen Informationen von Zeit zu Zeit überprüft und geändert werden können. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen. 

A. Datenbearbeitungen auf der Website

Umfang und Zweck der Erhebung, Bearbeitung und Verwendung personenbezogener Daten

Beim Besuch unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, speichern unsere Server vorübergehend jeden Zugriff in einer Protokolldatei.

Folgende Daten werden dabei von uns ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach spätestens zwölf Monaten von uns gespeichert:

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,

  • Datum und Zeitpunkt des Zugriffs,

  • Name und URL der abgerufenen Daten,

  • die Website, von der aus auf unsere Domain zugegriffen wurde,

  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser, und

  • der Name Ihres Internetzugangsproviders.

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung der Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten und das Internetangebot zu optimieren sowie zu internen statistischen Zwecken. Die vorangehend erwähnten Informationen werden nicht mit Personendaten verknüpft oder mit solchen gespeichert. 

Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur der Website oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet.

In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

Bei der Nutzung des Kontaktformulars 

Sofern Sie uns mithilfe des Kontaktformulars auf der Website kontaktieren, erheben wir folgende Daten von Ihnen:

  • Vor- und Familienname*
  • Anrede*
  • Unternehmen*
  • Land*
  • Telefon
  • E-Mail-Adresse*
  • Monatliches Transaktionsvolumen*
  • Ihr Anliegen*
  • Bemerkung*

Die mit * bezeichneten Angaben sind zwingend.

Wir verwenden diese Daten, um die von Ihnen gestellten Fragen zu beantworten oder die von Ihnen gewünschten Dienste zu erbringen und um, falls erforderlich, mit Ihnen telefonisch Kontakt aufzunehmen. Die Telefonnummer wird auf keinen Fall für Marketingzwecke verwendet. In der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen (Kontaktdaten siehe weiter unten). 

Erstellung eines kostenlosen Test-Kontos

Wenn Sie auf der Webseite von Datatrans über das entsprechende Fomular ein kostenloses Test-Konto erstellen, werden die folgenden erhoben und vearbeitet: 

  • Vor- und Familienname*
  • Anrede*
  • Unternehmen*
  • Land*
  • E-Mail-Adresse*
  • Sprache*
  • Spezifikation der Zahlungsanforderungen*

Die mit * bezeichneten Angaben sind zwingend. 

Wir verwenden diese Daten, um Ihre Identität bei der Erstellung des Test-Kontos zu verifizieren und – basierend auf den Daten – ein kostenloses Test-Konto mitsamt Benutzer- und Konto-Namen zu erstellen. In der Erstellung eines Test-Kontos besteht unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen (Kontaktdaten siehe weiter unten). 

Bestellung E-Commerce Report

Auf der Webseite können Sie Zugang zu unserem kostenlosen E-Commerce Report erhalten. Die Daten werden ausserdem verwendet, um Sie künftig über neue Ausgaben der jährlichen Studien zu informieren. Bei der Bestellung des E-Commerce Report müssen Sie folgende Informationen angeben:

  • Vor- und Nachname*
  • Unternehmen
  • E-Mail-Adresse*

Die Angaben mit * sind zwingend notwendig.

Nach Eingabe der oben genannten Informationen gelangen Sie zu unserem Download-Bereich, von wo Sie den aktuellen sowie die letztjährigen E-Commerce-Reports herunterladen können.

Wenn Sie den E-Commerce Report bestellen, verwenden wir Ihre Angaben zur Ausführung Ihrer Bestellung. Ausserdem verwenden wir die E-Mail-Adresse zur Ankündigung des nächsten E-Commerce-Reports. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO. Der Versand dieser E-Mail erfolgt manuell.

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre Personendaten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist. 

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website und der Vertragsabwicklung, namentlich der Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Die Nutzung der hierzu weitergebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt. 

Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (z.B. in den Abschnitten „Cookies“). Ein weiterer Dienstleister, an den Personendaten weitergegeben werden bzw. der Zugriff auf Personendaten von Ihnen hat oder haben kann, ist unser Hosting Partner dreipol GmbH, Langstrasse 94, 8004 Zürich, Schweiz. 

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre Daten an dritte Unternehmen im Ausland weiterzuleiten, sofern dies im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Anfragen, der Erbringung von Dienstleistungen und Marketingkampagnen erforderlich ist. Diese dritten Unternehmen sind dazu verpflichtet, die Privatsphäre der Nutzer in gleichem Umfang zu pflegen wie der Anbieter selbst. Wird das Datenschutzniveau in einem Land als für Schweizer Verhältnisse bzw. im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung unangemessen erachtet, stellen wir mithilfe eines Vertrags sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit nach Schweizer Richtlinien bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung geschützt werden.

Verschiedene Drittdienstleister und deren Sitzadressen werden im vorangehenden Abschnitt („Weitergabe der Daten an Dritte“) bereits erwähnt. Einzelne der in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittdienstleister haben ihren Sitz in den USA (siehe „Cookies“). Weitere Ausführungen zu Datenübertragungen in die USA finden sich unter „Cookies“.

Cookies

Cookies helfen unter anderem, Ihren Besuch auf unserer Website einfacher, angenehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Rechners speichert, wenn Sie unsere Website besuchen.

Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Computers noch übermitteln sie uns Ihre Personendaten.

Die Funktionalität der Webseiten von Datatrans können Sie mit Hilfe von Cookies voll ausschöpfen. Wenn Sie Cookies deaktivieren, kann es sein, dass Ihnen bestimmte Funktionalitäten nicht wie erwartet zur Verfügung stehen (z.B. Online Formulare oder Web-basierte Karten).

Wenn Sie keine Cookies wünschen, können Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies deaktiviert. Dabei bieten die meisten Browser unterschiedliche Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre, in dem der Browser Cookies von Ihrem Endgerät löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird. Der Browser verhindert nicht, dass zuvor gesetzte Cookies weiterhin auf Ihrem Endgerät funktionieren, bis Sie alle Cookies in Ihren Browsereinstellungen gelöscht haben.

Die Anleitung für die Verwaltung von Cookies auf Ihrem Browser finden Sie in der Regel unter der Hilfe-Funktion des Browsers oder in der Bedienungsanleitung Ihres Endgerätes.

Neben den unbedingt erforderlichen Cookies zur Bedienung der Basisfunktionen der Webseite und den Cookies zur Besserung Nutzerfreundlichkeit von Webseiten, setzt Datatrans die folgenden funktionalen und Marketing-Cookies auf der Webseite ein. 

Google Analytics

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir den Webanalyse-Dienst Google Analytics. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie 

  • Browser-Typ/-Version

  • Verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)

  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)

  • Uhrzeit der Serveranfrage

  • Device

Werden an Server von Google Inc., einem Unternehmen der Holding Gesellschaft Alphabet Inc, in die USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) auf dieser Website vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum bzw. der Schweiz gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google Inc. ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält. 

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google Inc. wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. 

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Websitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: 

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ zum Browser-Plugin können Nutzer diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf der Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt. Löschen die Nutzer Cookies (siehe vorangehend „Cookie“), muss der Link erneut geklickt werden.

Der Vollständigkeit halber merken wir an, dass die US-Behörden im Rahmen der US-Gesetzgebung Überwachungsmassnahmen vornehmen können, in deren Rahmen die generelle Speicherung aller aus der Europäischen Union in die USA weitergeleiteten Daten möglich ist. Dies geschieht ohne Unterscheidung, Einschränkung oder Ausnahme auf Grundlage des verfolgten Ziels und ohne objektive Kriterien, welche es ermöglichen würden, den Zugriff der US-Behörden auf Personendaten und deren anschliessende Nutzung auf bestimmte, streng beschränkte Zwecke, welche den Zugriff auf diese Daten rechtfertigen würden, einzuschränken. 

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Datenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (wie z.B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen zu diesen Unternehmen oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU-US-Privacy Schild sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem angemessenen Niveau geschützt sind.

Google ReCaptcha

Datatrans bindet die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen ("ReCaptcha") des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. reCAPTCHA wird verwendet, um zu prüfen, ob die im Kontaktformular eingegebenen Daten von einem Menschen oder einem automatisierten Programm eingegeben wurden. Für weitere Informationen über Google reCAPTCHA und die Datenschutzerklärung von Google besuchen Sie bitte die Datenschutzerklärung von Google direkt.

Google Datenschutzbestimmungen: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Google Maps

Datatrans nutzt auf deren Webseiten das Angebot von Google Maps des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dadurch kann Datatrans Ihnen interaktive Karten direkt auf unseren Webseiten anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion von Google. Die Nutzung von Google Maps wird im Interesse der Benutzerfreundlichkeit unserer Website verwendet und führt zu einer besseren Orientierung der angegebenen Orte auf der Website.

Durch den Besuch auf der Webseite erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite der Webseite von Datatrans aufgerufen haben. Zudem werden die in dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor dem Besuch auf unsere Webseite bei Google ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder Optimierung deren Webseiten. 

Um Google Maps nutzen zu können, muss Ihre IP-Adresse gespeichert werden. Diese Information wird in der Regel an einen Google-Server in den USA übertragen und auch dort gespeichert. Datatrans hat keinen Einfluss auf diese Datenübermittlung. 

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten und deren Verarbeitung finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google. Dort erhalten Sie auch weitere nützliche Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre. Google kann Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA verarbeiten und unterwirft sich dem EU-US Privacy Shield.

Google Datenschutzbestimmungen: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

EU-US Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

AddThis

Datatrans nutzt auf deren Webseiten das Angebot von AddThis, des Anbieters Oracle, 500 Oracle Parkway, Redwoo Shores, CA, 94065, USA. AddThis stellt Tools zur Erstellung und Gestaltung von Websites zur Verfügung, die es Websitebesuchern erleichtern soll, die jeweils aktuelle Seite mit anderen Internetnutzern per E-Mail oder in sozialen Netzwerken zu teilen. Die Plugins erkennen Sie an den auf Teilen unserer Website eingebundenen „LinkedIn“, „XING“, „Twitter“, «Facebook», «Slack», «Copy Link» und «E-Mail» -Schaltflächen. 

Wenn Sie ein AddThis-Plugin nutzen, baut Ihr Internet-Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von AddThis und ggf. dem gewählten sozialen Netzwerk auf. Die dabei erzeugten Daten (wie z.B. Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache) werden an AddThis übertragen und dort verarbeitet. Wenn Sie Inhalte unserer Website an soziale Netzwerke senden, kann eine Verbindung zwischen dem Besuch der Website und Ihrem Nutzerprofil bei dem entsprechenden sozialen Netzwerk hergestellt werden. Nähere Informationen zur Datenverarbeitung und Datenschutz von AddThis finden Sie in der Datenschutzerklärung von Oracle.  

Eine Verarbeitung der betroffenen Daten oder die Weitergabe an Dritte durch uns findet nicht statt. Mit der Nutzung des AddThis-Plugins erklären Sie sich mit der Datenverarbeitung durch AddThis einverstanden. Wenn Sie es wünschen, dass Oracle Ihre personenbezogenen Daten nicht über Cookies und Pixel für die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke erhält, können Sie sich jederzeit über das Oracle Data Cloud opt-out Tool austragen.

AddThis: www.addthis.com

Oracle Datenschutzbestimmungen: https://www.oracle.com/legal/privacy/privacy-policy.html

Oracle Data Cloud opt-out: https://datacloudoptout.oracle.com/#optout

Vimeo

Datatrans nutzt Plugins des Videoportals Vimeo. Anbieter von Vimeo ist die Vimeo Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA. Wenn Sie eine unserer mit einem Vimeo-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von Vimeo hergestellt. Dabei wird dem Vimeo-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Zudem erlangt Vimeo Ihre IP-Adresse. Dies gilt auch dann, wenn Sie nicht bei Vimeo eingeloggt sind oder keinen Account bei Vimeo besitzen. Die von Vimeo erfassten Informationen werden an den Vimeo- Server in den USA übermittelt. Wenn Sie in Ihrem Vimeo-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie Vimeo, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem Vimeo-Account ausloggen. Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo.

Vimeo Datenschutzerklärung: https://vimeo.com/privacy

Weitere extern genutzte Dienste 

Functional Software, Inc. dba Sentry  

Datatrans nutzt auf ihren Websites den Error-Tracking-Dienst von Functional Software, Inc. dba Sentry. Functional Software, Inc. dba Sentry ist ein US-amerikanisches Unternehmen mit Sitz in 132 Hawthorne St San Francisco, CA 94107. Mit diesem Tool können wir Fehler auf unseren Webseiten identifizieren, um diese zu beheben. Zur Optimierung der Fehlerbehebung werden nur unpersönliche Daten wie das Betriebssystem, Browserversion und Ihre IP-Adresse übertragen. Sentry ist EU-U.S. Privacy Shield zertifiziert.

Die Datenschutzerklärung von Functional Software, Inc. dba Sentry finden Sie unter: https://sentry.io/privacy/
Die EU-U.S. Privacy Shield Zertifizierung von Functional Software, Inc. dba Sentry finden Sie unter: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TNDzAAO

MyFonts Counter

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts der MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. Aufgrund der Lizenzbestimmungen wird ein Page-View-Tracking durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche der Webseite zu statistischen Zwecken gezählt und an MyFonts übermittelt werden. MyFonts erhebt dabei lediglich anonymisierte Daten. Die  Weitergabe der Daten erfolgt gegebenenfalls durch die Aktivierung von Java-Script-Code in Ihrem Browser.

Weitere Informationen zu MyFonts Counter finden Sie in den Datenschutzhinweisen von MyFonts unter https://www.monotype.com/legal/terms-and-conditions-of-business/#Privacy.

Rebrandly

Datatrans nutzt den Linkverkürzer von Rebrandly, 31 Westland Square, Dublin 2, Ireland, um Ihnen kürzere und einprägsamere URLs (startend mit dtrx.ch) zur Verfügung zu stellen. Über die verkürzte URL werden Sie automatisch zur vollständigen von Datatrans definierten URL umgeleitet. Die persönlichen Daten, die für die Umleitung verwendet werden (wie IP-Adresse, Browsereinstellungen), werden nicht gespeichert und nicht für andere Zwecke verwendet. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Rebrandly finden Sie unter https://rebrandly.com/privacy-policy

B. Bearbeitung von Kundendaten

Wir erfassen Daten mit Bezug auf unsere Kunden. Die Erhebung von Kundendaten erfolgt offline. Dabei erfassen wir insbesondere auch die Kontaktdaten der Ansprechpartner bei diesen Kunden.

Wir erfassen dabei für jeden Kunden die folgenden Daten:

  • Firmenname

  • Firmenadresse, PLZ, Ort

  • Vor- und Nachname des Ansprechpartners

  • Geschäftliche Rufnummer des Ansprechpartners

  • E-Mail-Adresse des Ansprechpartners

  • Funktion und Titel des Ansprechpartners (falls verfügbar)

  • Vertragskonditionen

  • Historie über Kundenbeziehung

  • E-Mail für Kundeninformationen

  • Gruppen E-Mail für technische Meldungen

  • Gewünschte Zahlungsmittel

  • Gewünschte Währungen

Die Kundendaten werden entweder in Papierform bei uns aufbewahrt oder in digitaler Form in unserem CRM-System gespeichert, welches auf einem eigenen Server bei uns läuft.

Die erwähnten im CRM-System gespeicherten Daten werden ganz allgemein zur Verwaltung der Kundenbeziehung, für die Historie, für die Verrechnung von betrieblichen Leistungen, für automatisierte Informationen der Kunden, für die Alarmierung bei technischen Problemen oder notwendigen technischen Anpassungen und teilweise auch für die Einladung an Fachanlässe oder Events verwendet. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diese Zwecke liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO.

Die Daten werden nur an Dritte weitergegeben, wenn dies für die Erbringung der vom Kunden gewünschten Dienstleistungen erforderlich ist.

Der Kunde hat jederzeit das Recht, der Zustellung von Marketinginformationen per Newsletter oder der Zustellung von Informationen zu Fachanlässen oder Events zu widersprechen (siehe hierzu weiter unten „Kontakt“). Trotz dieses Widerspruchs sind wir weiterhin berechtigt, dem Kunden nicht-werbliche Informationen zu unseren Dienstleistungen, welche für die Nutzung unserer Leistungen erforderlich sind, sowie Alarmierungen zuzustellen.

Wir verwenden zum Versand von Informationen zu unseren Dienstleistungen und technischen Problemen den Newsletter-Dienst von MailChimp. Bei MailChimp handelt es sich um eine Dienstleistung der Firma The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318, USA. Die für den Versand erforderlichen Daten werden hierfür an einen Server bei The Rocket Since Group in den USA übertragen und dort unter Einhaltung des "EU-US Privacy Shield" bzw. «CH-US Privacy Shield» gespeichert. Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter: https://mailchimp.com/legal/privacy/

C.  Allgemeine Bestimmungen

Recht auf Auskunft, Löschung und Korrektur

Sie haben das Recht, über die Personendaten, die von uns über Sie gespeichert werden, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und das Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein Erlaubnistatbestand, der uns die Verarbeitung der Daten gestattet, entgegensteht. 

Sie haben zudem das Recht, diejenigen Daten, die Sie uns übergeben haben, wieder von uns herauszuverlangen (Recht auf Datenportabilität). Auf Anfrage geben wir die Daten auch an einen Dritten Ihrer Wahl weiter. Sie haben das Recht, die Daten in einem gängigen Dateiformat zu erhalten. 

Sie können uns für die vorgenannten Zwecke über die E-Mail-Adresse [email protected] erreichen. Für die Bearbeitung Ihrer Gesuche können wir, nach eigenem Ermessen, einen Identitätsnachweis verlangen.

Sie haben darüber hinaus das Recht, sich jederzeit bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren.

Aufbewahrung von Daten

Wir speichern Personendaten nur so lange, wie es erforderlich ist,

  • um die oben genannten Tracking- Werbe- und Analysedienste im Rahmen unseres berechtigten Interesses zu verwenden;

  • um in dem oben genannten Umfang Dienstleistungen auszuführen, die Sie gewünscht oder zu denen Sie Ihre Einwilligung erteilt haben.

Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rechnungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäß diesen Vorschriften sind geschäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

Datensicherheit

Wir bedienen uns angemessener technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, die uns angebracht erscheinen, um Ihre von uns gespeicherten Daten vor Manipulation, dem teilweisen oder vollständigen Verlust und dem unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf Personendaten nur soweit notwendig gewährt.

Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Website haben, eine Auskunft wünschen oder die Löschung Ihrer Daten erwirken möchten, setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, indem Sie eine E-Mail an [email protected] senden.

Mittels Brief richten Sie Ihr Anliegen an folgende Adresse:

Datatrans AG
Kreuzbühlstrasse 26
8008 Zürich 

Datenschutzbeauftragter: Patrick Horisberger


Stand: Mai 2019